A arte das xícaras*
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“A beleza não é um atributo das coisas em si. Só existe na mente de quem as contempla.”
( David Hume)
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Uma chávena ou xícara destina-se a servir bebidas como chá, café, leite, chocolate, entre outras, sendo que existem formatos e medidas apropriadas para cada tipo de bebida. Por exemplo, as chávenas de café são menores que as de chá. Mas não existe nenhum padrão estabelecido para essas medidas ou formatos.
Geralmente, são feitas de cerâmica, porcelana e até mesmo de vidro. Vêm acompanhadas de um pires e podem fazer parte de um conjunto completo com bules, açucareiros, etc., compondo um serviço completo de café ou chá.
São decoradas com motivos variados e podem se tornar autênticas obras de arte.
Uma chávena se fala no português europeu e uma xícara no português do Brasil. Em outros países têm nomes diversificados tais como: cup – taza – Кубак – vaso – coppa – kopp – tasse – beker – fincan – κύπελλο – pehar kupillinen – cawan – kop – koppie – kikombe.
“Chávena” é oriundo do termo malaio chãvan, através do termo chinês chã-kvãn. “Xícara” origina-se do termo nauátle xicalli, através do castelhano.
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Origem das xícaras
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Existiram objetos semelhantes às xícaras (tigelas com alças) na Grécia de dois mil anos atrás e também objetos parecidos com canecas feitos por povos pré-colombianos. Quando o chá começou a ser popularizado na Europa, sobretudo na Inglaterra, vindo do oriente, vieram junto às porcelanas chinesas e japonesas. Assim, o chá¹, inicialmente, era tomado em tigelas da mesma forma que faziam os orientais. Isso porque no oriente o fato de segurar a “xícara” com as mãos significa que o chá está com a temperatura apropriada para degustação, se queimar as mãos e não conseguir segurar, significa que poderá lhe fazer mal, e acabará queimando a boca.
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¹A história do chá se iniciou na antiga China há 5.000 anos. De acordo com a lenda, o jovem imperador Shen Mong era um hábil soberano, criativo cientista e também patrono das artes. Seu avançado senso de organização, entre outras coisas, determinava que toda e qualquer água, para ser ingerida, deveria ser fervida, como precaução higiênica. Certo dia, durante o verão, quando visitava uma região distante de seu império, ele e corte pararam para descansar. De acordo com suas ordens, quando os servos ferviam a água para consumo dos membros da corte, folhas secas de um arbusto próximo caíram sobre a água fervente e um líquido de coloração castanha começou a infundir-se na água. Como era cientista, o imperador se interessou pelo novo líquido, bebeu um pouco e o considerou muito refrescante. E então, de acordo com a lenda, foi criado o chá. O seu consumo se espalhou pela cultura chinesa, alcançando todas as classes da sociedade.
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Xícaras desenhadas especialmente para café², chocolate ou chá começaram a aparecer na Europa no século XVII. Essas bebidas eram muito caras e os primeiros utensílios eram feitos de prata, para as pessoas mais ricas. O uso da prata era, entretanto, inviável, porque o líquido quente deixava as xícaras também quentes e difíceis de serem manuseadas. O arquiteto inglês Robert Adam, em 1750, preocupado e incomodado com as pessoas queimando os dedos, sugeriu ao seu amigo, o ceramista Josiah Wedgwood, a colocação de alças nas tigelas. Estava criada a xícara de chá como a conhecemos. A firma Wedgwood & Sons, fundada em 1759, prosperou e ainda hoje fabrica peças de porcelana (ou faiança). Na medida em que a cerâmica era desenvolvida, no século XVIII, as xícaras de prata começaram a desaparecer.
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²Uma das lendas mais aceitas e divulgadas da origem do café é a do pastor Kaldi, que viveu na Absínia, hoje Etiópia, há cerca de mil anos. Ao ver a agitação das cabras de seu rebanho após a ingestão de alguns frutos do cafeeiro, ele provou os frutinhos avermelhados, comprovando seu poder excitante. Kaldi comentou sobre o comportamento dos animais com um monge da região, que decidiu experimentar o poder dos frutos. Ele começou a utilizar os frutos na forma de infusão, percebendo que a bebida o ajudava a resistir ao sono enquanto orava ou em suas longas horas de leitura do breviário. Esta descoberta se espalhou rapidamente entre os monastérios, criando uma demanda pela bebida. As evidências mostram que o café foi cultivado pela primeira vez em monastérios islâmicos no Yemen.
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Nos anos 1.700 havia, em toda a Europa, centenas de casas de café e chocolate. Dizem que a mundialmente conhecida companhia de seguros Lloyd’s of London Insurance Company começou a ser pensada em um encontro em uma Cafeteria. Outra história conhecida é que os planos para a Revolução Americana eram discutidos na Merchants Coffeehouse em New York em 1.738.
O aumento da popularidade do chá e do café levou-os a serem consumidos nas casas, tornando-os acessíveis aos homens comuns e aumentado a indústria da porcelana através do mundo.
Até 1.800 as famílias abastadas brasileiras importavam sua louça (porcelana) diretamente da Inglaterra e da França. Com a vinda da família real portuguesa e sua corte em 1808, vieram também as porcelanas finas e pratarias usadas na Europa. |
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Gostaria MUUUUUUUUUUUUUUito saber onde posso comprar estas jóias.Henrique Gayeski
Henrique, imagino que você encontre xícaras desse tempo em antiquários. Quem faz coleção não as deve vender, penso eu. Essas próprias lojas de antiguidades devem saber melhor lhe informar a respeito e lhe dar boas indicações.
Michèle
Eu gostaria de comprar como faço.
Rose, uma informação que não sei lhe dar, talvez alguma loja de antiguidade ou mesmo na internet você encontre resposta.
Michèle
Gostaria de saber se as xicaras sao apenas uma amostragem, belíssima de colecionadores ou e possivel adquiri_las? Aguardo resposta! Obrigada, Claudia
Talvez em lojas de antiguidades você encontre alguma delas ou parecidas. Melhor pesquisar na internet.
Michèle
tenho Coleção de xicaras e tenho umas repetidas ,p/ trocar ou vender ,
Ola Mara
Você tem como mandar fotos das xícaras que você tem para vender?
Henrique